пятница, 1 июня 2012 г.

Летний детокс на 3 дня


Впереди три летних выходных дня. За это время можно хорошенько отдохнуть не только нам самим, а и дать отдохнуть нашему организму. Поэтому, предлагаю всем 3-дневный детокс-курс от одной американской дамочки (специалист в holistic health ) для Whole Living Network. Данный курс мне понравился своей непродолжительностью, простотой и сезонностью. Особенно подойдет тем, кто готов попрощаться с лишними килограммами, а также тем, кого не привлекают затяжные посты или строгие макробиотические чистки. Те, кто соблюдают сегодня экадаши, также могут продлить удовольствие этим вкусным трехдневным детокс-курсом.

У нашего организма будет 72 часа на то, чтобы перестать «бороться» с тяжелой, трудноусвояемой пищей, которую мы ежедневно в него забрасываем, немного отдохнуть и начать выводить накопившиеся токсины.

Рецепты, предложенные ниже, я еще не готовила, поэтому даны они в переводе, пропорции соблюдены, но вы, исходя из своего опыта и самочувствия, можете слегка варьировать объемы блюд и соотношения ингредиентов.

3 дня — 3 блюда

Итак, правила просты — у нас есть 3 дня и 3 блюда на завтрак, обед и ужин, которые мы будем есть постоянно. Не бойтесь, вам не надоест, ведь как может наскучить витаминный смузи на завтрак? Плюс, у нас будет 6 вкусных снеков, употребление которых может меняться изо дня в день. Вот и весь детокс: кушай вкусно, вкусно перекусывай, но организм не перегружай.

Еще я бы советовала продолжать (или начать) в это время пить натуральные сорбенты — клетчатку на основе зародышей пшницы, семена льна или тыквенный шрот (спрашивайте в аптеках, проверенный производитель — компания Грин Виза, около 20 грн за баночку 300 гр.). Эта добавка поможет нам выводить токсины из организма. Ее можно продолжать пить и после окончания курса. Единственное требование на курс — запивать водой, а не чем-то кисломолочным.

Также эти три дня пьем свежую воду и травяные чаи (ромашка, чабрец, шалфей, мята — комбинации по вкусу), забываем о кофе и алкоголе, с табаком вообще стоит распрощаться раз и навсегда. Традиционное требование — никакого сахара (в чай), уксуса, дрожжей и крахмала. Но если вы полностью будете соблюдать меню — то этого там нет.

 Утро. Клубнично-грейпфрутовый смузи

1 грейпфрут
2 стакана клубники
1 сладкое яблоко
2 см очищенного корня имбиря

Поместить все ингредиенты в блендер, добавить стакан воды, взбить. Получается, в среднем, 3 чашки смузи. Можно заморозить себе на будущее, но я бы советовала напоить домашних, каждый раз делая свежий напиток. Если пьете водиночку — сократите пропорции втрое.


Обед. Салат со свеклой, авокадо, рукколой и подсолнечными семечками


Отварная свекла
Стебель сельдерея
Огурец
Небольшой пучок рукколы
Половина авокадо
Пару стебельков зеленого лука (использовать только зеленую часть)
Растительное масло — оливковое, кунжутное
Горсть подсолнечных семечек
Морская соль и черный перец по вкусу
Лимонный сок

Отварить и очистить свеклу. Нарезать свеклу, сельдерей, огурец и авокадо, смешать в отдельной миске. Выложить на плоскую тарелку рукколу, сверху — смесь из овощей. Посыпать зеленым луком и семечками, сбрызнуть маслом и лимонным соком, слегка посыпать морской солью и перцем.

Вечер. Морковно-шпинатный суп с укропом (3 порции)

1 большая луковица
5-7 морковок
¼ ч.л куркумы
3 ст.л растительного масла
Пучок шпината
Пучок укропа
Лимонный сок
Соль
Также в рецепте предлагается использовать зеленую спаржу, но у нас еще не сезон. Можно делать без нее или добавить какой-нибудь другой овощ, например, пастернак, брокколи или сельдерей.

В кастрюле с толстым дном приготовьте лук, добавьте куркуму, соль и морковь и залейте водой, доведите до кипения, прикрутите огонь и варите еще около 20 минут. Если вы используете дополнительный овощ — добавьте его, исходя из требуемого времени приготовления. Так, пастернак можно готовить вместе с морковью, брокколи и сельдерей — класть уже в кипящую воду.
Подача. В глубокую тарелку положить горсть шпината и порубленный укроп, залить горячим супом, дать постоять 5 минут. Сбрызнуть лимонным соком и есть тут же!

Снэки
Авокадо ролы
Смешайте пюре из авокадо, кресс-салат, мяту и соль. Заверните смесь и порезанную соломкой морковь в лист пекинской капусты.

Редис с оливковым маслом
Сделать соус из оливкового масла, зеленого лука, лимонного сока, соли. Добавить немного натертой лимонной кожуры. Подавать со свежим редисом.

Сухофрукты
Сушеные бананы, изюм, тыквенные семечки и несладкая стружка кокоса (если найдется).

Сладкое яблоко с тахинной пастой
Название говорит само за себя.) Если нет тахинной пасты (она же кунжутная паста, кунжутный шрот или тахини) — съешьте яблоко без нее. Требование к тахини — натуральное, без всяких там добавок.

Банановое «мороженное»
Заморозить банан. Взбить в блендере, посыпать миндальными хлопьями (необжаренными).

 Обратите внимание, что это сезонный детокс-курс: начало лета — разгар клубники, в маркетах есть молодые свекла и морковь, на рынках полно свежей зелени. Продукты для детокс-курса желательно выбирать наилучшего качества, свежие и органические. Иначе польза будет очень сомнительной.

Хороших выходных и будьте здоровы!

-----
Шопинг-лист. Основной
Фрукты: грейпфруты, клубника, яблоки, лимоны.
Овощи и зелень: лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, авокадо, сельдерей, огурцы, имбирь, зеленая спаржа/пастернак/брокколи, руккола, укроп, шпинат.
Еще: подсолнечные семечки, оливковое масло, морская соль. Клетчатка. Травяные чаи. Куркума.

Шопинг-лист. Дополнительный, для снеков
Пекинская капуста, редис, кресс-салат, мята.
Изюм, бананы, сушеные бананы.
Тахинная паста, миндальные хлопья, сушеный кокос (не сладкий).

Комментариев нет:

Отправить комментарий